La famille Bonnaud exploite le domaine de Montagne depuis 1914, une exploitation agricole familiale depuis quatre générations. Son arrière grand-père acheta la propriété de 4 ha dans les vallons de Capian (Gironde) et devint agriculteur.
Son grand-père a pris la succession et planta des vignes. En 1973, c’est son père, Jean-Pierre Bonnaud, qui poursuit de développer l’activité avec un domaine viticole de 10 ha. Le terroir, qualitatif, est essentiellement composé de graves. L’encépagement est constitué de 2/3 rouge et 1/3 blanc. Michaël reprend le flambeau. L’historique familial, le lien à la terre, la transmission, fait qu’il est évident pour lui de garder les vignes et produire son vin. En même temps, il souhaite développer son projet qui est de monter une fromagerie. Il fait le choix d’arrêter progressivement l’élevage de brebis viande, de diminuer le nombre d’hectares de vigne et dans une démarche encore plus globale, de convertir son exploitation en agriculture biologique dès septembre 2014. Sa particularité est sa démarche : Diminuer le volume d’activités dans le but d’améliorer la qualité de ses produits et prendre simplement le temps de bien faire et de mieux vivre.
Contrat Brebis : M’inscrire
Contrat Vins / Jus : M’inscrire
Coordination : Bernadette et Pierre (cherche un bénévole pour le remplacer !)